Projektbeschreibungen
Back
Bäckerei Riegler GmbH
Ökoblocks für eine optimierte Wärmeausnutzung in der Bäckerei
Beim Neubau seiner traditionsreichen Bäckerei setzte Hansjörg Riegler auf Abwärmenutzung für Heizen und Kälteerzeugung. Kernelement sind dabei sogenannte Ökoblocks.
Projektträger | Projektstandort | Kontakt | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bäckerei Riegler GmbH | Heidelberg-Wieblingen |
|
Dieses Projekt finden Sie auch auf der Seite 17 der Broschüre: Energieeffizienz in Unternehmen - Erfolgsbeispiele aus Baden-Württemberg (Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg (Hrsg.), 2014)
Kenndaten
Allgemeine Informationen | |
---|---|
Jahr der Umsetzung | 2001 |
Kapazität (Kompressoren) | k.A. |
Energieeinsparung p.a. | 259 MWh |
CO2-Einsparung p.a. | 120 t |
Investition | 150.000 Euro |
Lebensdauer | k.A. |
Interne Verzinsung | k.A. |
Beschreibung
Einführung
"Mit der Abwärmemenge könnte man die halbe Straße heizen" dachte sich Geschäftsführer Hansjörg Riegler und setzte beim Neubau seiner traditionsreichen Bäckerei auf Abwärmenutzung für Heizen und Kälteerzeugung. Kernelement sind dabei sogenannte Ökoblocks.Technische Beschreibung
In der neu errichteten Energiespar-Backstube wurden neben einer Reihe von anderen Energieeffizienz-Maßnahmen sogenannte Ökoblocks installiert. Gemeint sind damit Wärmetauscher mit Rauchgaswäsche. Zusammen mit einem 50.000 l Speichertank ermöglichen sie eine emissionsarme Bereitstellung der Energie und eine konsequente Nutzung der Abwärme. Der beim Backen entstehende Wasserdampf wird im Winter durch Wärmerückgewinnung zur Beheizung, im Sommer durch Adsorptionskühlung zur Kälteerzeugung genutzt. Selbst die Spülmaschinen, der Gärschrank und die Kaffeemaschine im Bistro sind an den mittels Abwärme erhitzten Warmwasserkreislauf angeschlossen.Umsetzung
Neben den Ökoblocks ist ein wärmegeführtes Blockheizkraftwerk auf Erdgasbasis Kernelement der Energiespar-Backstube. Mit allen Maßnahmen zusammen konnte die Bäckerei ihr ehrgeiziges Ziel erreichen, gegenüber dem alten Standort den Energieverbrauch um 25 % pro Tonne verarbeitetes Mehl zu senken.Das Unternehmen
Die Bäckerei Riegler GmbH stellt alle Backwaren für die 23 Filialen in der Region Heidelberg komplett im eigenen Haus mit soweit möglich aus der Region bezogenen Rohstoffen her.Bildnachweis: Csaba Deli/123rf.com - außer: ggf. Projektbilder s. Kontakt